☆金柑のケーキ作りました☆

先日、やまと保育園のお隣の方から

「金柑が豊作なので子どもと一緒に使って下さい」とのことで、どっさりいただきました。

種が多い事、苦みがあることなどから、金柑のジャムに一度加工しケーキに混ぜ込んで食べることにしました。

子ども達には種をフォークで取るお手伝いをしてもらいました。

金柑を食べたことがない子が多く、最初はどんなものかおそるそるでしたが、香りがとても良く

「うわーいい匂い!!」「すっぱいけれどおいしい」と一つ素敵な経験ができましたよ(*^_^*)

そしてそのジャムを使って昨日IMG_0921おやつでいただきました。

少し苦みが苦手なお友達もいましたが、甘酸っぱさが爽やかでとてもおいしかったです!!

頂いたお隣の方に感謝です。ありがとうございました。